2. 버터크림 만들기
버터와 계란을 냉장고에서 꺼내 두 시간 정도 두어 살짝 얼어있는게 풀리게 한다음 우선 버터와 설탕을 섞어 준다. 설탕이 버터에 녹아들면서 크림과 같은 상태가 될 때까지.
버터와 설탕이 크림상태가 되고 나면 이번에는 계란을 넣어 다시한번 섞어준다. 완전히 섞일 때까지 ^^;
이 과정이 제일 힘든 과정이다.
조금이라도 쉽게 하려면 버터가 충분히 풀린 다음 하면 되는데, 그렇다고 전자렌지 같은거로 데워버리면 버터의 성분이 바뀌어 버려서 안된다고 한다. 느긋하게 기다리는 수 밖에 없다.
3. 이제부터 밀가루 반죽 시작
반죽은 고무주걱 같은거로 칼질 하듯이 반죽하란다. 마구 주물러 버리면 식감이 나빠진다고 한다.
4. 이제 오븐에 구워야 할 시간.
반죽을 막 마친 후 반죽의 상태는 많이 끈쩍한 상태라, 모양 내기는 물론이고 다루는 것 자체가 어렵다.
반죽을 냉장실에 몇 시간 넣어 살짝 굳어지게 한 다음 꺼내어 칼로 잘라 내는게 제일 편한 방법인 것 같다.
오븐에서 구울 때는 180도 정도로 예열한 다음 약 18분간 구워내면 된다.
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