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우리가족 오순도순/@Ottawa

by WonderLand™ 2013. 12. 15. 10:20

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오늘은, 집에서 먹기 위한 아몬드 쿠키와 애들 학교간식으로 보내기 위한 초코칩 쿠키를 각각 만들어 봤다.



1. 우선 재료준비.
버터 1파운드(약 450 g), 설탕 1.5 컵 (1컵=250ml), 계란 4개, 밀가루 4컵, 베이킹 파우더 4 티스푼, 아몬드와 초콜릿 조각 각각 1컵 ^^ 이 정도 분량이면 아몬드 쿠키, 초코칩 쿠키 각각 20 조각 정도 나온다.
- 아래 사진에는 밀가루가 절반만 나왔다. 딱 이 만큼 더 필요하다.
- 설탕은 원래 2 컵을 넣으라고들 하던데, 너무 단 것 같아 조금 줄여서 넣고 있다.




2. 버터크림 만들기
버터와 계란을 냉장고에서 꺼내 두 시간 정도 두어 살짝 얼어있는게 풀리게 한다음 우선 버터와 설탕을 섞어 준다. 설탕이 버터에 녹아들면서 크림과 같은 상태가 될 때까지.
버터와 설탕이 크림상태가 되고 나면 이번에는 계란을 넣어 다시한번 섞어준다. 완전히 섞일 때까지 ^^; 
이 과정이 제일 힘든 과정이다.
조금이라도 쉽게 하려면 버터가 충분히 풀린 다음 하면 되는데, 그렇다고 전자렌지 같은거로 데워버리면 버터의 성분이 바뀌어 버려서 안된다고 한다. 느긋하게 기다리는 수 밖에 없다.




3. 이제부터 밀가루 반죽 시작
반죽은 고무주걱 같은거로 칼질 하듯이 반죽하란다. 마구 주물러 버리면 식감이 나빠진다고 한다.




4. 이제 오븐에 구워야 할 시간.
반죽을 막 마친 후 반죽의 상태는 많이 끈쩍한 상태라, 모양 내기는 물론이고 다루는 것 자체가 어렵다.
반죽을 냉장실에 몇 시간 넣어 살짝 굳어지게 한 다음 꺼내어 칼로 잘라 내는게 제일 편한 방법인 것 같다.
오븐에서 구울 때는 180도 정도로 예열한 다음 약 18분간 구워내면 된다.







5. 완성된 아몬드 쿠키~



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